С XVI в. начинает развиваться камерная музыка (от лат. camera — комната). Так, в отличие от церковной и театральной, называют инструментальную или вокальную светскую музыку. С середины XVIII в. активизируется светская концертная жизнь, свободная от влияния церкви. Увеличивается количество оркестров, ансамблевых и сольных концертов.
Написанная для небольшого состава исполнителей, камерная музыка звучала в домашней обстановке или при дворах знатных вельмож. Исполнителей, работавших в придворных ансамблях, называли камер-музыкантами. Постепенно камерная музыка стала исполняться не только в узком кругу знатоков и любителей музыки, но и в больших концертных залах.
Разнообразны камерные вокальные и инструментальные миниатюры композиторов-романтиков XIX в. К ним относятся песни Франца Шуберта, фортепианные песни без слов Феликса Мендельсона, каприсы Никколо Паганини, вальсы, ноктюрны, прелюдии, баллады Фридерика Шопена, романсы Михаила Ивановича Глинки, Сергея Васильевича Рахманинова, пьесы Петра Ильича Чайковского и многое другое.
Франц Шуберт. Песня-баллада "Лесной царь"
Фридерик Шопен Вальс ля минор
Михаил Иванович Глинка. Романс "Жаворонок"
Запишите в свою тетрадь небольшой список камерных произведений, которые вы хотели бы послушать на концерте.
Спасибо за работу. До встречи.
Музыку прослушал. Понравилось "Жаворонок" Иван Иванович Глинка.
ОтветитьУдалитьМузыку прослушал."Жаворонок" Иван Иванович Глинка.Демьян
ОтветитьУдалитьРыбин Никита 7А класс
ОтветитьУдалить