Бессмертные произведения музыки: канты неизвестных авторов XVIII века, опера Михаила Ивановича Глинки, кантата Сергея Сергеевича Прокофьева, симфонии Людвига ван Бетховена, так же как и сочинения современных композиторов — Валерия Александровича Гаврилина, Валерия Григорьевича Кикты и другие, прославляют величие и красоту, мощь и силу, благородство и душевное богатство человека. Идея героизма, народного патриотизма, сопротивления ударам судьбы — одна из ведущих в искусстве.
Героические образы широко и разнообразно воплощены в музыке русских композиторов. «Богатырская симфония» и опера «Князь Игорь» А. П. Бородина. «Сеча при Керженце» из оперы Н. А. Римского-Корсакова «Сказание о Невидимом граде Китеже и деве Февронии». Поэма «Прометей» А. Н. Скрябина.
Богатырская симфония А.П.Бородина
Ария князя Игоря из оперы А.П.Бородина "Князь Игорь"
«Сеча при Керженце» из
оперы Н. А. Римского-Корсакова «Сказание о Невидимом граде Китеже и деве
Февронии».
Фрагмент из симфоничской поэмы Александра Скрябина "Прометей"
Кантата Сергея Сергеевича Прокофьева «Александр Невский» посвящена героическим страницам истории Руси. Наши войска под предводительством князя Александра Невского сражались с полчищами тевтонских рыцарей. Образы русских воинов представлены в кантате хоровыми музыкально - выразительными средствами. Само сражение композитор передал с помощью приемов звукописи, изображая лязг железа, бешеную скачку коней, грохот битвы.
Музыкальная драматургия кантаты Сергея Прокофьева «Александр Невский» также основана на сопоставлении контрастных образов защитников Отечества и врагов — тевтонских рыцарей. Этот контраст жизнеутверждающего начала, сил любви и сил разрушающих, сеющих ненависть, убедительно выражен в симфонической картине «Ледовое побоище».
В опере «Иван Сусанин» композитор М. И. Глинка рисует образ врага по-другому. И героизм главного героя передан не через яркое экспрессивное звучание, но через внутренне мелодическое благородство его вокальной партии, спокойные, уверенные интонации. Опера «Иван Сусанин» («Жизнь за царя») отображает трудный период в жизни русского народа — войну с войском польского короля Сигизмунда в начале XVII в. В ней нет симфонической звукописи сражений. Глинка передал образ врага прекрасной танцевальной, рыцарственной музыкой популярных в ХIX веке жанров — полонеза, мазурки, вальса. Композитор строит драматургию оперы на контрастном сопоставлении двух противоборствующих сил — русских и поляков. Опера звучит как эпический сказ, в котором отражаются богатырские, сильные характеры русских людей, их милосердие и сострадание к людям, в котором воспеваются величие и слава Отечества.
Синоним слова «героизм» в музыке является судьба и творчество композитора Людвига ван Бетховена. Его Третья симфония называется «Героическая» и рисует не только образы борьбы, гибели героя, но и торжества силы духа, не сломленного ничем.
Людвиг ван Бетховен. Траурный марш из симфонии №3 "Героическая"
В симфониях, напоминающих по сложности взаимодействия образов литературный жанр — роман, также на основе контрастов и сопоставлений образных сфер происходит становление их главных идей. Так, в Симфонии № 3 («Героической») Л. Бетховена образы титанической, напряжённой борьбы контрастируют с трагической кульминацией — похоронным маршем в честь погибших героев — и финалом с его победным апофеозом и ликованием. В Симфонии № 5 композитор выстраивает драматургию на основе развития темы судьбы человека, вступающего в противоборство как с внешними обстоятельствами жизни (буржуазные революции в Европе), так и со своим внутренним миром — сомнениями, разочарованиями, одиночеством, сложными взаимоотношениями с другими людьми.
Выразительные возможности музыки поистине безграничны. Она может
передать самые тонкие душевные движения, самые сильные человеческие
чувства. Подвиги простых людей и знаменитых полководцев вдохновляли композиторов на создание опер и симфоний, ораторий и кантат.
Героическая тема – одна из ведущих в искусстве.
Героические образы литературных произведений, изобразительного искусства, музыки имеют много общего. Но при этом каждое из них отличается своеобразием, спецификой выразительных средств, особенностями композиции и формы. Рассмотрите картины художников. Каков их образный строй? С какими историческими событиями они связаны? Какими чертами наделены люди, изображённые на них?
Памятник Минину и Пожарскому в Ярославле
Рассмотрите картины художников. Каков их образный строй? С какими историческими событиями они связаны? Какими чертами наделены люди, изображённые на них?
Запишите в тетрадь свой ответ на вопрос: Что даёт современным композиторам, исполнителям, слушателям обращение к героическим образам и сюжетам исторического прошлого?
Подготовьте реферат на тему «О поколении судят по героям, которые ему принадлежат» (О. Дмитриев).
Спасибо за работу. До встречи.
Рыбин Никита 7А класс
ОтветитьУдалить